业绩雷?930亿大白马突然闪崩!距高点重挫40%

业绩雷?930亿大白马突然闪崩!距高点重挫40%

文 | 杨万里

每到年报季,都是对白马股的一次考验。一旦业绩得不到认可,投资者就会“用脚投票”。

3月18日,福耀玻璃开盘直线下挫,盘中跌幅超6.6%。截至发文,该公司股价约为35.68元,总市值约为931.2亿元。

之所以突然大跌,是因为业绩数据不佳。

3月17日,福耀玻璃发布的2021年年报显示,该公司实现营收236.03亿元,同比增长18.57%;实现归属净利润31.46亿元,同比增长20.97%。

其中,福耀玻璃第四季度实现归属净利润5.5亿元,同比下降37.3%。

去年10月29日,国海证券预测福耀玻璃2021年归属净利润为39.62亿元。

今年1月25日,光大证券预测福耀玻璃2021年归属净利润为35.3亿元。

对比看,福耀玻璃披露的业绩数值与券商机构预测数值相差3.8亿元以上。

此外,受海运费和纯碱价格上涨影响,福耀玻璃的毛利率有所下滑。数据显示,该公司2021年综合毛利率为35.9%,同比2020年下降0.6个百分点。

业绩不及券商机构预期且毛利率下滑,这份业绩数据难以提振市场信心。

资料显示,福耀玻璃主营产品分为汽车玻璃、浮法玻璃,分别占营收比重为90.58%、17.07%。

该公司被称为全球汽车玻璃龙头,在国内汽车玻璃领域市场占有率超过60%,在全球市场占有率超过30%

凭借龙头优势+经营稳定,福耀玻璃一直是机构关注的核心标的。特别是在2020年,在市场疯狂抱团行情中,其股价从17元附近最高涨至65.06元,涨幅超280%,即涨了2.8倍。

进入2021年后,随着抱团行情瓦解,福耀玻璃震荡下行,如今已经跌破40元关口。该公司当前股价与高点相比,累计跌幅超40%。

在股价回落过程中,机构也在“撤退”。

2020年年末时,有656家公募基金买入福耀玻璃股票,合计持有12.2%股份。到了2021年年末,公募基金数量锐减至124家,持股比例降至6.06%。短短一年时间,有532家公募基金不见了。

有投资者感慨道,“白马股再好,也不会涨到天上去。最近几年市场太过于神话白马,股价猛涨那么多,最后肯定要跌”。

还有投资者表示,“从2021年开始,白马分化严重,一大批明星公司股价腰斩,那些喊着价值投资追涨的股民早已亏惨了”。

福耀玻璃后市表现如何,我们将继续保持关注!

评论已关闭。