明查|欧盟飞行员将换上乌军战服参战?

明查|欧盟飞行员将换上乌军战服参战?

速览

– 网传欧盟为乌克兰提供战机援助一事确实存在,欧盟成员国波兰、保加利亚等国按计划将为乌克兰空军提供约60架苏式战斗机以补充战耗。

– 目前没有证据表明欧盟国家已向乌克兰派遣飞行员参与作战。据Politico网站发布的消息,乌克兰飞行员已前往波兰,亲自取得这些由欧盟捐赠的战机。

事件背景

2月28日,推特上流传一则消息,称针对俄乌战争局势,欧盟决定为乌克兰提供战机援助,欧盟飞行员将换上乌军战服参战。

明查

欧盟为乌克兰提供战机援助?

当地时间2月27日,欧盟对外行动署(EEAS)在官网发布了一份会议记录文件。文件显示,在当日举行的欧盟外交部长非正式视频会议中,有与会者就欧盟向乌克兰运输军事物资一事发起提问,对外行动署负责人回应:

“我们将会提供武器,甚至是战斗机。我们并不只是在谈论物质上的武器,我们将会提供最重要的军事装备去参战。库列巴部长(注:乌克兰外交部长)一直在向我们要乌克兰军队能够操作的战斗机。我们知道是什么型号的飞机,而且一些成员国拥有这些种类的飞机。”

据英国“简氏防务”网站在2月28日发布的报告,欧盟已经决定向乌克兰供应战斗机。具体数量上,波兰空军将为乌克兰援助21架单座和6架双座米格-29S战机,保加利亚空军将提供11架单座和3架双座米格29S;斯洛伐克会提供9座单座和两座双座米格29(尽管其中只有一小部分被认为还具有飞行条件);保加利亚空军将提供6架单座和2架双座苏-25S战机。

“简氏防务”网站在2月28日发布的消息截图。

如果这些战机都能到位,乌克兰空军将累计收到52座米格29系列和8座苏-25系列飞机。

而据Politico网站从乌克兰未具名的政府官员处获得的消息,截至北京时间3月1日上午7时16分发稿,乌克兰的飞行员已经到达波兰,开始操作这些由欧盟捐赠的战机。

欧盟飞行员参战?

网传消息据称来自未经推特认证的账号@spectatorindex。经核查,@spectatorindex的账号下目前已无法搜寻到相关消息的原文。但使用推特高级搜索工具,将EU jets设置为关键词,@spectatorindex设置为回复账号,则可以找到数条其他推特网友发布的回应信息。

一位叫@rubbis的用户在2月28日对@spectatorindex一条已自行删除的推文回应:“澄清一下,EU已经说清楚了他们只会提供战斗武器,在本案中,(指的是)由华约欧盟成员国提供的来自苏联时代的战机,因为乌克兰知道怎么使用他们。”

@rubbis回复@spectatorindex,原推文已删除。

而以“EU 飞行员 乌克兰”为关键词进行搜索,目前未发现有欧盟将派兵作战的相关声明或报道。

欧盟目前27个成员国中有21个国家是北大西洋公约组织(NATO)的成员国。2月25日,北约秘书长延斯·斯托尔滕贝格在线上召开了一场虚拟峰会,北约官网公告信息显示,在会议上,北约各成员国达成一致,决定向东欧地区增派兵力。

不过,据《卫报》对此会议进行的报道,北约成员国英国的国防部部长希佩(James Heappey)警告称,北约将不会派遣部队前往乌克兰,以避免在俄罗斯和西方社会之间挑起一场事关“生存”的战争。

综上,网传欧盟为乌克兰提供战机援助一事确实存在,欧盟成员国波兰、保加利亚等国按计划将为乌克兰空军提供约60架苏式战斗机的援助。然而,目前没有证据表明欧盟国家已向乌克兰派遣飞行员参与作战。据Politico网站发布的消息,乌克兰飞行员已前往波兰,以获取这些由欧盟捐赠的战机。

评论已关闭。