俄乌战事一起,台民众急查防空洞,此时秦刚呼吁美国共同遏制“台独”

俄乌战事一起,台民众急查防空洞,此时秦刚呼吁美国共同遏制“台独”

从2月24日开战至今,俄乌仍未分出胜负,各方都不妥协与退让。而俄乌战事令台湾民众格外关注,战事一起,社交平台上有关台湾的话题讨论就瞬间突破10万条,冲上热搜,甚至有外媒认定台湾接下来是“地球上最危险的地方”。

台湾民众之所以关注俄乌战事,无非是怕大陆依此攻打台湾。

目前,俄罗斯进攻乌克兰,美国只表态“对俄制裁,而坚决不派兵援乌”,而苦等美军的乌克兰总统泽连斯基欲哭无泪,也让同乌克兰情势相近的台湾吓出一身冷汗。

美国的态度,形同抛弃乌克兰。如果某一天“台独”的挑衅逼得大陆不得不对台湾“下重手”,美国类似制裁、恫吓的做法对大陆更起不了作用。要知道中国大陆是世界第二大经济体,更有本钱对抗更类制裁。

面对乌克兰的惨状,美国对台湾的承诺,不知道还有多少台湾人会相信。

如果说美军仓皇从阿富汗撤军让世界对美国领导力产生质疑,那么拜登在俄乌战争中的表现则让美国信用破产。

蔡英文当局一再否认“今日乌克兰,明日台湾”,认为这句话是认知作战。但不能否认,当美国的信用破产后,台湾还一味押宝美国,将是一场风险巨大的轮盘赌博。

台当局不相信乌克兰战争会发生在台湾,也不认定解放军会跨海收复台湾,这样的认知,绝对是在逃避现实。

乌克兰押宝美国,结果孤单而战;台湾押宝美国,让美国“武装台湾”,采取与大陆对抗的政策,那么,“今日乌克兰,明日台湾”的达摩克利斯之剑,谁也说不好会不会落到台湾的头上。

中国国民党主席朱立伦2月24日在社交媒体上发文称,“台湾,绝不能成为下一个乌克兰!”但这,取决于台当局如何做,取决于台当局要不要承认“九二共识”,要不要认同”一中“,要不要主动回归祖国的怀抱。

面对俄罗斯的攻势,西方一些政客和媒体借乌克兰问题在相关报道中多次提到大陆“军事威胁”。

2月24日,针对俄乌冲突,澳大利亚总理莫里森警告台湾,中国大陆当前正仔细观察,看“俄罗斯入侵乌克兰事件能否为‘武统’台湾开创先例”。

美国前总统特朗普2月22日称,“乌克兰灾难”之后,“下一次危机就在台海”,因为中国大陆将把俄罗斯对乌克兰的行动当作“攻台”的信号。

但是,西方政客们忽视了一个重要的问题,那就是台湾与乌克兰没有可比性,这种关联极其错误。台湾问题纯属中国内政,在主权上台湾始终是中国的一部分。而乌克兰问题,是大国博弈中的地缘政治问题,与作为中国内政的台湾问题存在本质区别。

对于战事,台湾民众如何看?相关话题在台湾社会引起广泛讨论。

近期“台湾如何防空避难?”主题在网路论坛PTT成为热门文章,网民踊跃发表避难技巧,并相互分享优异的防空地点。据台湾“内政部”“警政署”公开资料显示,全台防空疏散避难设施数量达11.76万处,许多网民纷纷表示,要赶紧查询纪录离家最近的防空设施,以备不时之需。

另一方面,今年是美国前总统尼克森访华并签署《上海公报》50周年。2月24日,中国驻美国大使秦刚在美国出席了《上海公报》50周年纪念活动。

秦刚在尼克森家乡、加利福尼亚州约巴林达市的尼克森图书馆举行的纪念活动上发表主旨演讲时表示,中美关系不同于激烈对抗的美式足球比赛,而竞争需要规则,《上海公报》等中美三个联合公报是双方必须共同遵守的规则。他呼吁美方应信守在台湾问题上的承诺,与中方一同反对和遏制“台独”。

《上海公报》是中华人民共和国政府与美国政府之间所签署的第一个联合公报,是美国总统尼克森1972年2月访问中国期间在上海与中国总理周恩来签署的。(井上蛙)

评论已关闭。